URL@智邦生活館: 生活話題

手機變身信用卡 七年級研發團隊立大功  

8月初一個下午,全台14家銀行業者罕見齊聚一堂,共同宣布數百萬名萬事達卡持卡人,免申請、免改裝,只要下載HCE App,就可以立刻讓手機變身信用卡。

這是台灣史上最大規模的行動支付商轉,連金管會副主委黃天牧、央行副總裁楊金龍都到場致詞。但事實上,速度最快的玉山銀,早在去年底就已率先推出這項服務,在手機信用卡行動支付上,遙遙領先其他同業。

        只要下載App 不用改裝置

根據金管會最新行動支付統計,去年12月獨家開辦的「玉山銀行HCE(主機卡模擬平台)Wallet」手機信用卡,截至今年6月底,半年間成交金額已累積1593萬元,在台灣五項已開辦五種行動支付技術中,高居第四名。

進一步分析,分居二、三名的「行動金融卡」與TSM手機信用卡技術,成交總額都是多家銀行合計。第一名的「行動X卡」則需外加SD卡。只有玉山HCE手機信用卡做到只要下載手機App,不用更改任何裝置,就能直接讓手機變成信用卡。

「以真正的手機行動支付來看,玉山HCE Wallet堪稱第一,」一手掌管整個玉山信用卡暨支付金融事業處的副總經理林榮華,神情雖有些靦腆,口中卻說得很有自信。

不僅是HCE Wallet,玉山從去年11月中旬,就率先攜手支付寶,推出陸客跨境掃碼支付;12月再吃下原icash資訊系統商「金財通」,創下國銀轉投資金融科技(FinTech)首例;緊接著月底又搶先推出HCE手機信用卡。短短兩個月,就在行動支付領域連搶三頭香。

論資產、論營收,玉山都不是國銀之首,憑什麼在金融支付創新上,卻能跑得最快,把同業甩在後頭?

對林榮華來說,答案很簡單,行動支付是「數位原住民」的市場,「找出他們來負責就對了!」

        最嫩的團隊 抓住年輕市場

確實如此,一手打造這個全台首創HCE手機信用卡產品的,是玉山內部一個平均年齡不到30歲的年輕團隊。而帶領團隊的,更是一個七年級生新手PM(專案經理)。

一頭清湯掛麵短髮,看起來還有些學生味道,她是信用卡暨支付金融事業處副科長張家菱,也是整個玉山信用卡暨支付金融事業處600人中,最年輕的一個PM。

不過張家菱笑說,雖然她是七年級生,但整個專案團隊幾乎都比她更年輕,算起來她還是「拉高平均年齡的人」。

儘管一畢業就進入玉山銀行信用卡處,至今已有足足10年資歷,包含發卡企劃、資料庫分析、營運簽帳等業務,都難不倒張家菱,但擔綱專案負責人卻還是第一次,並且就接手具有指標性意義的HCE Wallet。

玉山銀是目前市場上前三大發卡銀行,信用卡簽帳金額一年約3000億,是整個金控最大獲利來源,而行動支付又是未來發展趨勢,這麼關鍵的任務,林榮華怎麼敢大膽交給一個新手PM?

其實隨著近年FinTech腳步加速,進逼金融業,傳統銀行如臨大敵,深恐若不能及時轉型,就會遭到淘汰,又以消費金融的支付業務最首當其衝,讓林榮華坦言,「很擔心、很緊張」。

儘管玉山早已投入開發行動支付多年,2010年就曾搭配台北花博,推出可以支援NFC感應的PayPass花珀Dongle信用卡,一路以來始終在銀行中保持領先地位。

但幾年下來林榮華發現,即使被逼著跟上數位創新的腳步,學著上FB、用LINE聯絡,但在產品開發時,「我終究不是數位原住民,用我的角度去看他們並不正確。」

而他觀察身邊的年輕員工,對數位產品的依賴程度卻超出他的想像,「簡直不可思議,幾乎是黏在一起。」連部門開會時也是機不離手,讓他常忍不住念說,「手機不能先放在一邊嗎、手一定要拿著嗎?」

        勇敢衝 挑戰傳統金融思惟

但他轉念一想,這些年輕員工就是他想找的市場,「他們就是使用者啊,如果自己都不買單,顧客怎麼會買單?」於是他決定不如大膽放手,直接讓新手PM擔任專案負責人,組成一個最嫩的研發團隊。

沒想到,這個最嫩團隊卻「很會吵」,林榮華笑說,從一開始就為了每次交易要不要設密碼、密碼要多長,兩邊立刻槓上。

林榮華在金融業服務20多年,傳統金融專業思惟總認為基於風險原則,應該是安全為要,密碼不可以省略。但團隊成員不客氣反駁,「這樣誰要用啊?」林榮華反問,「那風險呢?」團隊就拿出實際數據分析,網路交易多半是小金額,風險雖有,但程度有限,不需要為此犧牲便利性。

最後,團隊以iTunes為例,只要設定一次,之後交易就不用再輸入密碼,這樣說服林榮華,決定「先簡單一點,上路後再來觀察。」而結果也證明,去年12月底HCE Wallet推出以來,至今沒有出過大問題。

玉山雖然自行開發App,但做到像軟體業者一樣,封測、改版樣樣來,是成功的關鍵,去年才將行動支付團隊交棒給張家菱,在開發過程中擔任最佳教練的資深經理沈駿怡指出。

上路前,玉山動員信用卡處600多人,向員工、親友搜集各種罕見機種、型號,前前後後找來不下100、200支手機,進行大規模內部測試。

上路後更快速改版。張家菱說,去年底App一上線,整個團隊就每天緊盯用戶評價,發現有問題就當天內搞定立刻上線改,至今光小改版就已經六、七次,接下來還準備推出一波大改版。

林榮華坦言,過去金融業事事都得反覆確認、關關審核,從沒有這種邊做邊改、邊改邊推的狀況,一度讓他覺得「天啊」,很難接受。

但在數位金融時代,「加速擁抱,而不是逃避」,「讓年輕人來做更有感」,才是傳統銀行應對衝擊的最好方式,林榮華說。

文/林佳誼

5

【本文摘自遠見雜誌2016數位特刊;更多文章請上遠見雜誌官網

【立即購買遠見雜誌2016數位特刊


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.