URL@智邦生活館: 生活話題

台灣在地良品●漫談優格、優酪乳  

By 馬修

很多朋友常常問我,優格、優酪乳有什麼不同?碰到這樣的問題,老實說,一時之間還真難用幾個字來說明清楚。我想在這裡跟大家解釋一下之間的差異。

所謂的優格,英文就稱為Yogurt,在歐美國家對於這個字是有定義的。主要是要使用鮮乳、奶粉等乳製品(牛奶或是羊乳都可)以保加利亞桿菌(L.bulgaricus )及嗜熱鏈球菌(S.thermophilus)這兩株菌種所製的乳製品。但是在台灣、日本、大陸就沒有這麼嚴苛的定義,只要是乳酸菌或酵母菌等對於人體無害的菌種所製均可稱為發酵乳。優格依據呈現的型態,可分為幾種。

一種就是固態,外觀像布丁。市面上大部分這類商品都有添加糖、膠類、香料等添加物,英文稱這種形態產品叫為Set yogurt或是Hard yogurt,以統一AB乳果為代表。

馬修嚴選的優格也是屬於這類型的,不過除了鮮乳與乳酸菌以外,什麼都不加,維持優格最原始的風味。

另外一種也是凝態,在大陸稱為攪拌型酸奶。它的性狀是稠狀的,一般生產過程會加入糖、膠類、澱粉、香料等添加物,甚至於會加入果醬混合,市面上就以愛鮮家"植物の優"為代表,英文稱為Soft yogurt、Stirred yogurt。不過市面上也是少見沒加糖、膠類、香料的這類商品。

另外台灣市場最大的是優酪乳,優酪乳的生產方式跟上述兩種生產方式不太一樣。優酪乳的生產是先將發酵後,再調配糖、膠、水混合做成的。市售的產品就以統一AB優酪乳、LP33機能優酪乳、林鳳營優酪乳為大宗。英文稱為Drinking yogurt。

其實還有一種稱為Frozen yogurt,可以稱為優格冰淇淋或是霜淇淋。台灣這個品類並沒有像美國那麼地發達,這幾年陸續有人從國外引進台灣,大部分都是開專賣店。

以上這四種yogurt都有一個特性,就是牛奶的含量跟鮮乳一樣。專業一點的說法就是非脂肪乳固型物(就是將鮮乳的水份跟脂肪拿掉,裡面的營養成分的比例,主要是蛋白質、醣類、礦物質、維生素等)要達到8%以上。所以營養價值其實優格是不輸於鮮乳的,甚至於比鮮乳更好。


作者相關文章



馬賽伊夫城堡


我有兩愛


花花世界


玉石奇緣


牛轉乾坤


[馬拉威01]驚嚇指數破表的馬拉威傳統美食


聖誕感言


暖冬


巴黎秋景


巴黎的北非市場



皮來樂公園


疫情聯想


巴黎封城記( 二 )


巴黎封城記(ㄧ)


巴黎封城記 二


巴黎封城記


[秘魯01]秘魯必吃傳統美食-天竺鼠


【台北萬華親子飯店】禾順商旅~廣州街夜市內、有嬰兒澡盆、附停車場、超級豐盛中式早餐


伊諾起思繪本館~伊起聽,把外國老師隨時請到家裡講故事啦

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章