URL@智邦生活館: 生活話題

年節探親‧家有嬰幼兒注意事項  

隨著農曆年的腳步接近,許多家長想帶著新成員龍寶寶回鄉探親,又擔心孩子無法忍受舟車勞頓之苦,或是到了親戚家卻無法適應,若要帶孩子回鄉過個好年,應該先做哪些準備?又該注意什麼呢?

Part1 行‧注意安全與舒適
返鄉探親時,第一關就是旅途的長距離移動,像是高雄到台北、台中到屏東等,動輒三、四個小時的通車時間,有時初二回娘家又要趕往另一個地點,對大人的體力都是負擔,更何況不滿一歲的小嬰兒。

建議要帶寶寶返鄉的家長,必須做好詳細的規劃:選擇開車要確定有人力幫忙照顧寶寶,搭乘大眾運輸工具則要訂到足夠的連位車票,這些準備是帶寶寶返鄉的第一步。

自行開車‧機動性高
帶嬰幼兒出遠門,要準備的東西可不少,尿布、濕紙巾、衣物、玩具和推車,林林總總就放滿行李箱,所以許多家長會選擇開車返鄉。汐止國泰綜合醫院產房嬰兒室吳秀美護理長表示,開車的優點是機動性高,大人要到親戚家串門子很方便,隨時想停也很容易,但塞車和體力的耗損則是其缺點。

媽咪應在後座陪伴寶寶
為了安全起見,嬰幼兒搭乘汽車,一定要使用汽車安全座椅。吳秀美護理長認為,6個月以內的寶寶比較喜歡坐車子,窗外變動的景色能引起寶寶的好奇心,而輕微的晃動讓寶寶感覺像在媽咪肚子裡,加上月齡小的孩子所需睡眠時間長,通常上車不久便會睡著。

比較需要家長費心的是7至12個月的寶寶,他們的身體發展已經能爬,有些快滿一歲的寶寶也能走,行動力非常旺盛,但是又無法專注同一個物品太久,因此在汽座待上一段時間就會開始躁動。吳秀美護理長建議,媽咪可以帶一些輕巧、顏色鮮豔的玩具,或是米果、米餅等乾的副食品,隨時安撫寶寶,另外,如果需要長時間搭乘汽車,媽咪一定要坐在後座陪伴寶寶,孩子會比較有安全感,躁動的情況也會較少。

1至1.5小時停車透透氣
車子為密閉空間,就算有開空調,對嬰幼兒而言還是相對悶熱,且在同一個環境待太久,孩子容易不耐煩,因此,吳秀美護理長提醒家長,如果返鄉的路程會超過1.5小時,或者途中遇到塞車的情形,只要車上載著嬰幼兒,就應該間隔1至1.5小時停車休息,讓孩子離開汽座和車子內部,出來散散步、透透氣,才不會把寶寶悶壞了,而家長也可以趁機休息。

搭乘大眾運輸工具‧寶寶活動空間大
如果返鄉的路程非常遙遠,加上目的地為大眾運輸工具便利可達處,可以考慮搭乘高鐵。優點是運行平穩、空間較大,而且移動的時間固定,免去塞車之苦;但對於要帶大件行李,或是年假期間要拜訪各地不同親戚的家庭來說,就不是那麼方便。

文/李佩璇 採訪諮詢/汐止國泰綜合醫院產房嬰兒室吳秀美護理長

※原文刊載於2013年1月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。


作者相關文章



日常裡的外食


守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍


力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定


國產鮮奶遇上異國風情 美味躍升


台股新變數


瀚生研發生物晶片 搶佔生醫檢測商機


堅毅與堅持 岳祺軒帶領翰霖解決企業痛點


走圖天后林穎教你提高勝率穩穩賺


平價抗漲


不老騎士 人生八十才開始


資拓宏宇與雙北及桃園 推智慧交通


林宜養率奇岩綠能 期台灣護國神山


臉部平權 守著陽光守著你


未來視界


通膨危機四起 大宗農產品迎來多頭趨勢?


元宇宙正夯 相關概念股還能追嗎?


還原山河本色 山林旭願做幕後推手


臉書更名為哪樁?


網路化浪潮 出版社的危機與曙光


樂作慢飛天使 飛出生命希望

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.