URL@智邦生活館: 生活話題

桂花蜜棗年糕  

作者: 李 安 納

 

 

桂花蜜棗年糕

 

膝蓋手術進行非常順利,傷口疼痛減輕,腫脹漸消,雖已過十天了,但仍難以站立自如,無法下樓外出.大部分時間都是臥床養病養神,念經去心煩。精神好時,就看看格友的文章或連續劇「康熙微服私訪記」,讓自己清鬆一下。

今日從朋友得知,30號是農曆年除夕,她忙著在家大掃除。而我手術前後,被困屋中,已有月餘,蘇格蘭愛丁堡的聖誕之旅無法成行,日子過的脫了序,若非朋友提醒,連中國年都要錯過了。感時光流逝之快,真讓我心驚。

忽然,突發奇想,為何不做一個創意年糕?在這枯燥乏味的養病期間,替自己找點樂子。再說,糯米做的食品,如湯圓,年糕,粽子,麻吉,八寶粥,向來都是我愛吃的點心。一想到在口中那滑潤香甜的美好滋味,我的心就開始熱絡起來。心動不如行動,馬上打電話給林姐,託她買食材,做一個桂花蜜棗年糕,以享格友。做法簡單,保證您吃的開心。

 

食材︰

糯米粉,葵花油,鮮奶,白糖,桂花,蜜棗

做法︰

糯米粉加水,鮮奶與白糖攪合,加入葵花油調勻,於室溫內待一小時.

蜜棗切細條待用

玻璃紙上塗一層微博的葵花油,舖在竹器蒸籠內,倒入糯米麵糊,上層用蜜棗細條擺圖案,撒上桂花,置火上,蒸一小時即可食用。

 

快過春節了,除了吃年糕,依照傳統,總要說些好聽順耳的吉祥話以賀節慶,我應景作「年糕」詩一首,祝大家馬到成功,萬事如意。

 

年糕美食寓意深

吉馬奔馳報喜訊

新年如意財來旺

步步高升入斗金

(Paris, Jan. 26, 2014)

 

 

 

 

 

 


文章來源: [valentine94 的部落格]部落格 (已授權)
作者: 李 安 納

 

 


作者相關文章



[肯亞04]樹頂飯店Treetops Hotel


[肯亞03]非洲五霸的遺珠–獵豹


[肯亞02]非洲五霸


[紐西蘭01]奧克蘭天空塔跨年煙火


[Pokemon Go 04]第一座金牌道館


[肯亞01]動物大遷徙之牛羚過河


[波赫01]慕斯塔爾老橋


[挪威98]挪威旅遊100景點


[摩洛哥04]摩洛哥的好萊塢–艾本哈杜


歸心


大河酒莊傳奇


法國安溪之旅(感謝電小二推薦)


荷蘭花展


柏林校友會


【上海自由行】小巷弄間的上海老建築創意園區,文青必訪~田子坊


英國凱萊旅遊平安險~簡簡單單5分鐘搞定旅遊險,還有抽多樣好禮


【墨爾本】Top Paddock Cafe小牧場頂端咖啡:墨爾本十大必去早午餐之一


【墨爾本】Towoo韓國炭火烤肉餐廳~墨爾本8大必吃韓國餐廳之一


【上海自由行】經典上海四天三夜行程~必去景點整理


2017加羅湖

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章