URL@智邦生活館: 生活話題

巴黎聖誕2021  

作者: 李 安 納

                                       巴黎聖誕2021

時間過的真快,一年又到盡頭了。記得小時讀台中空小時,總覺得時間過得太慢,心中嘀咕著三麻子為什麼還不打噹噹。三麻子姓周,是位退伍老兵,負責下課打鐘的工作。他得過天花,,臉上留下凹凸不平的印記。我們小朋友在他背後,都叫他三麻子。尤其是調皮的男生,在他面前,喊:「三麻子,打噹噹」,氣的他舉著打鐘的槌子,睜著大大的牛眼,吼著說:「小心我槌你媽的頭」。男生大笑著,一哄而散。沒想到在我遲暮之年,仍然清楚記得他的模樣。

疫情在全球轉了兩年,還沒轉完,造成世界經濟下滑。法國也不例外,許多商店餐館倒閉,造成失業人口增加。巴黎景點區受創嚴重,街上少了往來的遊客,店家冷清的荒涼,像是垂頭喪氣的浪犬。

許多大街小巷沒有七彩燈飾,火樹銀花。一些服飾店貼著結束營業的告示,開始清倉,我看不到搶購人潮,巴黎失去了往日的繁華與熱鬧,給人一種淒清鬱悶的感覺。我家附近還有一些聖誕燈飾,雖不如往常的絢麗多彩,卻也有些過節的氣氛。

我期望疫情快點結束,讓世界恢復生機,人民才能安居樂業,社會也能穩固安定。在此,祝福大家,平安健康,聖誕快樂,新年如意。

(Paris, 2021/12/23)

巴黎聖誕市場

巴黎街上的聖誕裝飾因疫情關係,不比往年華麗

服飾店的櫥窗擺設

我家附近的聖誕燈飾,有節日的氣氛


文章來源: 旅居巴黎?寄情山林(rss-8) (已授權)
作者: 李 安 納


作者相關文章



新疆之旅


生日快樂


巴黎的花花世界


波爾多之旅


兔年吉祥


浪漫水都威尼斯(二)


浪漫水都威尼斯(ㄧ)


愛丁堡之旅


法式冷盤


花都巴黎


虎年吉祥


巴黎聖誕2021


馬賽伊夫堡


馬賽伊夫城堡


我有兩愛


花花世界


玉石奇緣


牛轉乾坤


[馬拉威01]驚嚇指數破表的馬拉威傳統美食


聖誕感言

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.