URL@智邦生活館: 生活話題

拜習熱線 市場熱議  

文.洪寶山

我們距離第三次世界大戰有多遠呢?烏克蘭總統澤倫斯基三月二十日表示準備和俄羅斯總統普丁面對面和談,但也警告若談判失敗,恐意味著兩國之間問題將演變為「第三次世界大戰」。是的,就算不是身處亂世,可預見台海將是下一個大國地緣政治博弈的衝突點。

俄烏大戰已雙輸 美國才是大贏家

自二月二十四日俄羅斯開始「特別軍事行動」,截至三月二十一日為止,已經第二十六天,根據三月十九日聯合國統計,烏克蘭平民至少847人死亡,1399人受傷,因為戰況激烈,一般相信實際數字遠超於此數,美國官方估計俄羅斯約五至六千人死亡,受傷者約死亡人數的三倍,烏克蘭主要城市被俄羅斯飛彈炸得滿目瘡痍。

俄羅斯被歐美逐出SWIFT,超過四百家跨國企業退出俄羅斯市場,造價一百億歐元的北溪二號被德國宣布暫停啟用,在這場戰爭中,當事人俄烏雙方沒有人是真正的贏家。

歐盟少了北溪二號與俄羅斯的石油,被迫延長核電廠退役時間,重新擁抱煤炭發電,至少到年底,歐盟的能源危機還不能解除。中國夾在明擺中立、暗挺俄羅斯的狹縫中,以拖待變。

美國無疑是這場戰爭的最大贏家,拜登成功的把高通膨壓力,轉移給俄羅斯背黑鍋,同時還可以抓中國金援或軍援俄羅斯的小辮子,趁機藉口升級經濟制裁,還成功把北約團結起來,站在美國同一邊,見識了拜登擅長的外交手段的厲害,還替美國的軍火商及頁岩油業者爭取了不少生意,可以說是唯一的贏家。

俄提停火條件苛 轟炸烏東更兇

據烏克蘭《每周鏡報》三月十五日報導,俄羅斯停止在烏克蘭特別軍事行動的前提是基輔滿足六項具體要求。莫斯科總共向烏克蘭方面提出了六個條件,其中五個要寫入烏克蘭憲法。

第一,烏克蘭放棄加入北約,保持中立地位,俄羅斯願意成為烏克蘭安全的保障者。第二,賦予俄語烏克蘭第二官方語言地位,取消所有針對俄語的限制。第三和第四是承認頓涅茨克和盧甘斯克的獨立,承認俄羅斯對克里米亞的主權。第五個條件是烏克蘭去納粹化和禁止極端民族主義、納粹和新納粹黨派和社會組織的活動,廢除現有的美化納粹和新納粹的法律。第六是烏克蘭的非軍事化:完全放棄進攻性武器。

隨著俄烏軍事戰局膠著、歐美經濟制裁影響,三月十九日俄羅斯外長拉夫羅夫表示,希望特別軍事行動以簽訂烏克蘭中立地位協議,同時保障烏克蘭安全的情況下結束。但同日烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克表示,烏俄雙方的談判可能將持續數周,因為三月二十日澤倫斯基強調,有一些妥協是烏克蘭方面不能接受的,比如承認頓涅茨克和盧甘斯克的獨立,承認俄羅斯對克里米亞的主權。

於是俄羅斯改變戰略,集中火力包圍轟炸烏東境內最後一塊拼圖─馬立波,要將新納粹主義的亞速營的根據地拿下,迫使基輔投降。

美國要全球獨強 難放棄冷戰思維

許多國家都主動當和事佬,試著勸說普丁停戰,法國、德國、土耳其、以色列等國勸說失敗後,不過,在普丁極度不相信西方的情況下,鐵了心要用拳頭走自己的路。於是媒體將希望指向中國習近平,三月十八日拜登與習近平視訊一小時五十分鐘,拜登直白地說:「挺俄要付出代價」,習近平強調:「台灣問題如果處理不好,將會對中美兩國造成顛覆性影響。」拜登:「美國不尋求同中國打『新冷戰』,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持『台獨』,無意同中國發生衝突。」習近平:「國家關係不能走到兵戎相向這一步。」

說穿了,中國怎麼可能棄俄友美!就如同中國官媒《央視》旗下《中國環球電視網》主播劉欣在推特上的一段話,「Can you help me fight your friend so that I can concentrate on fighting you later?」疑意指,「你可不可以幫我打你的朋友(俄羅斯),所以我接下來就可以專心打你(中國)?」對美國而言,放下冷戰思維,就等於放棄全球獨強的地位,那我的美國貨還有市場嗎?所以在西方定調不在烏克蘭境內跟俄羅斯直接作戰,這場仗後面的發展,不是俄羅斯先垮,就是烏克蘭戰敗。

第三次世界大戰 敵人是經濟衰退

對全球金融而言,就算這場仗結束,俄羅斯也挑明了:「不會尋求跟西方和解,西方的經濟制裁將造成不可逆轉的影響。」於是少了全球石油出口四分之一的俄羅斯,以及中國堅持動態清零抗疫原則,高通膨真的會被聯準會今明兩年十次升息給壓制嗎?也許,比第三次世界大戰更早來臨的是下一次的經濟衰退。


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章