URL@智邦生活館: 生活話題

聖誕感言  

作者: 李 安 納

                                    聖誕感言

2020庚子年是個多災多難之年,新冠病毒,像瘟疫一般,漫延全球。歐美染病者,難以計數;尤以美國最甚,據說死亡人數已超過三十萬。

法國總統小馬哥也於本月17日不幸確診新冠肺炎,現休養中,仍需遠距離工作,處理國事。他在官方維特上發佈視頻,以自身為例,告戒人民不可放鬆警惕,並說:「在新冠病毒面前,無人能倖免於難。」

今年,我失去了三位女友。一位在巴黎,她未婚,無夫無子,死在家中數日,無人知曉。聽到消息,令人感傷,後由慈濟出面協助,火化遺體。祝她一路好走,早生極樂世界。另外兩位,是我在台北結識的旗袍姐妹,她們外型秀麗,氣質高雅。去年12月,我還與林妹妹在大稻埕走旗袍秀,怎麼今年她就駕鶴西歸了。小公主兩天前還與我賴來賴去,相約明年在台北會面,怎麼兩天後,她就棄世了。我心確實不忍,而世事無常,難以預料。我祝禱兩位化為天使的旗袍妹妹,在天之靈,永遠得以安息。

巴黎巧克力禮盒,11月份就在各個超市上架了,玲瑯滿目,各種牌子都有,看的令人眼花撩亂。今年法國封城兩次,造成商店,中小企業的經濟危機,失業人口也跟著劇增。為了不要錯失聖誕節的生意,商家各出奇招,招攬客人。有的是買兩盒送一盒,有的是買一盒,第二盒減半。其它產品都有打折。聽說巧克力含鎂,可增強記憶力,又可防老人癡呆,我一口氣買了三盒,好好享受它在口中融化的美妙滋味,既香甜,又滿足。再配上一杯咖啡,或一壺好茶,就是人生的美好享受。

今年冬天,巴黎沒下雪,也沒往常冷,家附近的小花開的非常茂盛,它們互相依偎,成雙結對,像極了一對對穿紅裙的小天鵝,非常逗人喜愛。注視著它們,我也看到明春的希望。

聖誕節快到了,我想疫情也會逐漸遠去而消失。在此,祝福所有的文友們,珍惜緣份,好好活在當下。讓我們一起送走這艱困悲慘的一年,鼠去牛來,迎接那光明平安新的一年 2021。  ( Paris, Dec. 20, 2020)

家附近的聖誕裝飾

上市的聖誕巧克力禮盒

不知名的小花,成雙結對的像穿著舞裙的天鵝


文章來源: 旅居巴黎?寄情山林(rss-8) (已授權)
作者: 李 安 納


作者相關文章



花花世界


玉石奇緣


牛轉乾坤


[馬拉威01]驚嚇指數破表的馬拉威傳統美食


聖誕感言


暖冬


巴黎秋景


巴黎的北非市場



皮來樂公園


疫情聯想


巴黎封城記( 二 )


巴黎封城記(ㄧ)


巴黎封城記 二


巴黎封城記


[秘魯01]秘魯必吃傳統美食-天竺鼠


【台北萬華親子飯店】禾順商旅~廣州街夜市內、有嬰兒澡盆、附停車場、超級豐盛中式早餐


伊諾起思繪本館~伊起聽,把外國老師隨時請到家裡講故事啦


【台北桌球推薦】暑期兒童夏令營並不是只有兒童美語~來台北學桌球吧,乒乓島兒童桌球俱樂部


【高雄親子好去處】六大主題區玩不停、日本最受歡迎室內遊樂場來北高雄啦~左營新光 遊戲愛樂園

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.