URL@智邦生活館: 生活話題

春城無處不飛花  

作者: 李 安 納

春城無處不飛花

四月一日,是法國愚人節,也是我開始退休生活的第一天。離開了近十五年的醫療工作,心中有種說不出的輕鬆與感慨。人生就像本小說,有喜有淚,有樂有憂,有晴天,也有雨天。這一章,職場奮鬥記,到此結束,可以翻頁了,也必須放下了。感謝兩位同事,小霞與Irene的贈禮,我心中永遠不會忘記妳們。也感激老闆對我的磨練,讓我變得更堅強。我開始規劃人生的下一個旅程,一定要讓自己活的更精彩,更有意義。

上午,出門走走,發現我家路旁的櫻花終於睡醒了。粉紅色的笑顏,一鼔朵,一鼔朵的掛在枝上,壓的枝幹彎下了腰,喘不過氣來,動搖西晃的呼搭著。今早雖無艷陽高照,卻也溫煦宜人。

一排櫻花樹中摻雜兩株白櫻。白櫻會結櫻桃,每年的果子,都成了鳥兒嘴中的佳餚。有藍繡眼,黃繡眼,鴿子,麻雀,烏鴉,八哥,喜鵲,還有其他不知名的鳥兒。有時。透著窗子,我看鳥兒爭食打架。發覺到喜鵲不如烏鴉個頭大,但戰鬥力特強,有不服輸的精神。有次,看到一隻喜鵲與一隻烏鴉互戰,鬥了半天,喜鵲毫無退縮之意。後來,又來了一隻喜鵲,路見不平,拔刀相助,加入戰鬥,合力圍攻, 終於把烏鴉趕跑了。我也看呆了。

家左旁的市府廣場,種了許多花卉植物。 花姿招展,美色誘人,既養眼,又養神。

坐在廣場的木椅上,春風拂面,花香撲鼻,好愜意。我想,大自然恒古永存,它并不需要人類,卻給了我們一切。如果我們不好好維護生態,愛護大自然,將來有天,我們一定會失去它的眷顧與恩寵。

春天,萬物復甦,是美麗的季節,希望的象徴。祝福大家,欣欣向榮,心想事成。

(Paris, April 4, 2017)


文章來源: 旅居巴黎?寄情山林(rss-8) (已授權)
作者: 李 安 納


作者相關文章



馬賽伊夫城堡


我有兩愛


花花世界


玉石奇緣


牛轉乾坤


[馬拉威01]驚嚇指數破表的馬拉威傳統美食


聖誕感言


暖冬


巴黎秋景


巴黎的北非市場



皮來樂公園


疫情聯想


巴黎封城記( 二 )


巴黎封城記(ㄧ)


巴黎封城記 二


巴黎封城記


[秘魯01]秘魯必吃傳統美食-天竺鼠


【台北萬華親子飯店】禾順商旅~廣州街夜市內、有嬰兒澡盆、附停車場、超級豐盛中式早餐


伊諾起思繪本館~伊起聽,把外國老師隨時請到家裡講故事啦

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.