URL@智邦生活館: 生活話題

花都春宴  

作者: 李 安 納

                                                  

                          花 都 春 宴

寒冬離去,是春暖花開的季節。嫣紅姹紫,藍綠黃白,應是百花仙子下凡,擺一季春宴,賞賜紅塵中的過客.                         

法國是個愛花的國家。尤其是巴黎,素有花都之稱。三月水仙,四月丁香,五月鈴蘭,是春天的代表。有些家庭會到山林或自家花園採來,繫成花束,擺在街上叫賣,告知您,夫人,先生,春到了。

巴黎春城,無處不飛花。不需開車擠車,特別去某地賞花。我家一出門,就有許多鮮花,賞心悅目。家右街旁是一排櫻花與黃花,家左邊是市府廣場,有玫瑰,水仙,茶花,鬱金香,三色堇,還有一些我不知名的花。草地上也長滿了小雛菊,蒲公英,勿忘我,織成一片錦繡花毯。它們各有特色,各有風韻,都美的令人心醉。市府後面是公園,有櫻花,李花,桃花,蘋果花,空氣中飄著淡淡幽香,讓人神清氣爽,心曠神怡。

這幾天,下班後,我就散步,賞花,攝影。天氣的陰晴,陽光的強弱,取鏡的角度,讓百花呈現不同的姿態。在公園裏,看見一個小男孩,撿拾飄落的櫻花,小心翼翼的裝入袋中。那天,風大,吹起他的布袋,花瓣又回落地上,他又重新拾起。讓我想到紅樓夢裏的黛玉,如她地下有知,定會感動落淚,在不同的時空裏,也有一位像她一樣惜花拾卉的人。

春天,是個美麗的季節。一首法語歌 『春天 le printemps』表達了春的氣息。歌詞寫著:

這麼多漂亮的顏色,帶給我美好的心情

鬱金香 小野菊 都是美麗的花朵

我聽到空中有小鳥在歌唱

大自然甦醒了

有時下雨,有時出太陽

春來了,我好開心

(Paris, March 26,2017)


文章來源: 旅居巴黎?寄情山林(rss-8) (已授權)
作者: 李 安 納


作者相關文章



馬賽伊夫城堡


我有兩愛


花花世界


玉石奇緣


牛轉乾坤


[馬拉威01]驚嚇指數破表的馬拉威傳統美食


聖誕感言


暖冬


巴黎秋景


巴黎的北非市場



皮來樂公園


疫情聯想


巴黎封城記( 二 )


巴黎封城記(ㄧ)


巴黎封城記 二


巴黎封城記


[秘魯01]秘魯必吃傳統美食-天竺鼠


【台北萬華親子飯店】禾順商旅~廣州街夜市內、有嬰兒澡盆、附停車場、超級豐盛中式早餐


伊諾起思繪本館~伊起聽,把外國老師隨時請到家裡講故事啦

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.