URL@智邦生活館: 生活話題

提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯  

文.洪寶山

相較於股票,投資者不易接觸外匯,認為外匯市場遙遠又難懂,必須熟悉總體經濟才能操作外匯。事實上,外匯比股市更容易了解及操作,對於有在操作股票的投資者而言,若能了解外匯市場的變化,更能洞悉股市漲跌背後的原因及外資的動向,本期理財我最大邀請到股市專家,同時也是外匯操盤高手張真卿以深入淺出的方式,帶領大家進入外匯市場。

每個國家都會發行貨幣,外匯其實就是貨幣和貨幣之間的交易,想像貨幣是一種商品,商品的價格就是匯率,匯率有漲有跌,就產生了匯差。舉例來說,台幣兌換美元,就是買進美元、賣出台幣,假設一美元原本兌換27元台幣,隔天美元轉強,一美元可換30元台幣,手中有美元的人就賺到了匯差。

投資外匯的好處很多,首先,可以加強資產的風險控管,很多有錢人的資產,不一定都是台幣計價,一定有部分是外幣計價,可以避免台幣貶值所造成的損失,另一方面,外匯市場涵蓋世界各國,投資外匯可以加深對國際金融市場的了解。

對於股友族來說,熟悉外匯市場更有利於股票的操作,張真卿認為,整個金融市場分為三大塊,資本市場、貨幣市場、外匯市場,其中資本市場又分為股票及債券,「很多投資者做股票就只談股票、做外匯就只看外匯,事實上,這三個市場下水道是相通的」。

初學者從外幣存款下手

張真卿畫出三個水桶分別代表這三個市場,下面有水道相連,舉例來說,當貨幣利率下降,貨幣市場的水位變高(供給量),錢就會流向股市,股價就會上漲;相反的,當利率上升,貨幣開始緊縮,這時存錢比投資有利,股市的錢就會轉向定存,股價就會開始下跌。再來,台幣如果升值,外資手中的美元即轉成台幣進場買股票,因此,大家口中常講「台幣升值,外資匯入,股票上漲」,反之,「外資賣股,美元匯出,股市下跌」。

外匯投資工具,由淺入深,可分為原始外匯工具及衍生性外匯工具,原始外匯最簡單的就是外幣存款,衍生性外匯則包含外匯保證金、外匯期貨、外匯選擇權,以及現在流行的外匯ETF,像是元大美元指數ETF績效相當不錯,但是對初學者來說,第一步當然是外幣存款。

張真卿在銀行有一個綜合外幣存款的戶頭,可以買美元、日幣、歐元,他說自己比較喜歡美元兌日幣及美元指數ETF操作,因為身處於亞洲地區,可收到較多日圓的訊息,做出正確的判斷,「如果美元走強,就把日幣轉為美元;日幣走強,就把美元換回日幣」,中間不用台幣,減少匯差損失,直接上網操作,相當便利。

匯率有分為固定匯率和浮動匯率兩種,一般人所講的匯率大多是浮動匯率,只有少數國家,如沙烏地阿拉伯、杜拜、香港是屬固定匯率,固定匯率是咬住美元,匯率不會變動,因為中東國家的原油交易是以美元計價,貨幣價格浮動金融體系會大亂,所以匯率必須咬住美元不變;浮動匯率則是由市場供需而定,以美元計價,如台幣兌換美元、美元兌換日幣等。

影響匯率變動因素相當複雜,包括貨幣利率改變、國際熱錢、各國GDP、進出口、政治安定與否等等。以熱錢來說,熱錢跑到台灣來,台幣就升值,熱錢離開,台幣即貶值。另一個原因是進出口,把東西賣出去,收到美元,美元轉換成台幣,台幣就有升值的壓力;相對的,東西買進來,進口商要到銀行買美元付給國外廠商,美元就會升值。當然政治變動影響更大,譬如一九九五年飛彈演習時,兩岸關係緊張,美元就大漲。另外,尾牙到農曆過年,紅包、年終獎金發放,台幣就有季節性的漲幅。

少人為炒作 以技術分析賺匯差

每次講到匯率升貶,大家吵翻天,2018年中美貿易戰,台幣強勁升值,出口商如機械業因匯損吃掉利潤,叫苦連天。其實,升值、貶值相互對應,好到出口,就壞到進口,只能取一個平衡。

央行在制定匯率政策,主要考量四方面,第一,美元指數:因為目前絕大多數的國際貿易都是美元計價,美元升貶會影響到營收、獲利,所以必須觀察美元指數的走勢。第二,日幣:台灣跟日本關係既合作又競爭,有些是上下游產業關係,有些是產品相互競爭。第三,韓圜:台灣的多數產業跟韓國為競爭對手,韓圜若貶值,出口競爭力變強,威脅到台灣廠商。第四,人民幣:台廠很多都在中國大陸投資設廠,60%的成本是以人民幣計價,人民幣升貶就直接影響成本獲利,因此,台幣的匯率是在美元、日幣、韓圜、人民幣當中取得平衡。

如前所述,影響外匯變動的因素錯綜複雜,一般投資者很難用總體經濟的理論去預測一國匯率的升貶,張真卿建議,「外匯市場用技術分析會比股票市場來得準確」,股票市場有主力作手、業內炒作等人為因素,但是,「外匯市場太大了,大到除了FED之外,其他央行都無法控制」,且二十四小時全世界每個交易所接力開跑,「台灣開完香港開,香港開完換泰國」,主力根本無法炒作,所以用技術分析來賺匯差是最好的方式。

美元強勢日圓避險  金融危機首選

全世界主要貨幣只有四種:美元、日圓、歐元、英鎊,張真卿建議,「做這四個就好」,不要去做一些奇奇怪怪的貨幣。「主要貨幣有一個趨勢,照著趨勢走,一段時間會有一個轉折」,以他自己為例,「移動平均線二十日線和六十日線最準,二十日線翻上,趨勢就會慢慢往上,它不會暴漲,然後到六十日線慢慢下來,有循環性」,其他技術指標都不用看,因為是價格取向,沒有成交量的問題。

特別注意的是,當金融市場發生系統性風險,以這一次新冠疫情造成股市大跌,全球貨幣貶值,只有美元和日幣會走強,因為美元是強勢貨幣,大家只會相信美元,日幣則被當作避險貨幣。因此,當金融危機出現時,要趕快去買美元及日幣。

外匯操作多空皆宜  沒有回補限制

外匯不像股票漲幅一天可以高達10%、30%,一般來說,匯率升貶5%至6%就已經很多了,要在外匯市場賺到錢,母數要夠大,譬如說,某幣值三個月漲幅六%,買一百萬就賺六萬,三百萬也才賺十八萬,但是外匯很單純,多空皆宜,更沒有回補的限制。

張真卿認為,散戶還是以做匯差為主,投資者想要「套利」,其實有相當的難度。套利就是賺不同幣別的利差,假設日幣的利率是零,就去跟銀行借零成本的日幣轉存澳幣五%至六%,享受利差,但是利差有風險,因為負債是日幣,資產是澳幣,一旦匯率波動超過5%,利差馬上被吃掉。利差一般都是金融機構在做,散戶是看得到吃不到,像前陣子有人借台幣、買人民幣,最後人民幣貶值,利差全被咬光光。

「套利」最聰明的方式,是分別在不同地區借美元、存美元。全世界每個國家都可以存美元,每個國家給的利率不一樣,例如在台灣借美元利率不到一%,放在菲律賓銀行利率三%、柬埔寨銀行利率六%,就不會有匯差問題,但很少人有這本事,把錢拿到菲律賓、柬埔寨銀行去存,這也是金融機構在玩的遊戲。過去中信金、中信銀即在台灣借美元,利率一%,到越南放款利率10%,賺取利差。

外匯也可以拿來作避險操作,以張真卿個人而言,台幣資產佔70%、美元佔30%,規避台幣貶值的風險,他認為,通常都是有超過上千萬、上億資產才須考量避險的動作,資金水位在一、二百萬的小資族,避險其實沒多大意義。

下半年台幣可望走強  挹注台股

新冠疫情發生,FED無限量QE撒錢救市,理論上來說,美元應出現大幅貶值,但是張真卿認為,下半年即便各國GDP下摔,美元還是會走強,一句老話,「大家相信的還是美元」,另一個原因是,油價大跌,中東國家舉債應付財政支出的也是美元,助長美元升值。

「但是以台幣兌美元來說,下半年台幣有機會走強」,張真卿直言,一來是因為台灣防疫得當,二來因為疫情重創美國,川普要競選連任,肯定會全力緝凶,砲火猛烈瞄準中國,2018、2019年中美貿易戰勢必重演,轉單效益再現,熱錢會再度湧入台灣,對下半年台股會有加分作用。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、張真卿(右)1200


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.